Апакидзе14 марта исполнилось бы 65 лет Герою России, палубному лётчику Тимуру Апакидзе, погибшему 13 лет назад под Островом. Он родился 4 марта 1954 года в Тбилиси. Вместе с матерью переехал через некоторое время в Ленинград, там прошли его детские и юношес­кие годы. По окончании восьми классов средней школы он начал учёбу в ленинградском Нахимовском военно-морском училище. В 1971-1975 годах Апакидзе - курсант Ейского высшего военного авиационного училища летчиков имени В. М. Комарова. По окончании училища ему было присвоено воинское звание «лейтенант-инженер», и он получил назначение в ВВС Балтийского флота.

В октябре 1975 года Тимур Апакидзе прибыл в Остров Псковской области на должность лётчика недавно сформированного штурмового морского авиационного полка. Служил здесь около пяти лет. В мае 1980 года полк по директиве Министерства обороны перебазировался из Острова в Чкаловск Калининградской области. В 1991 году Апакидзе первым из летчиков авиации ВМФ России совершил на самолёте посадку на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов» на Чёрном море. За испытание новой авиационной техники, за прояв­ленные при этом мужество и героизм Тимуру Апакидзе, тогда - полковнику, 17 августа 1995 года было присвоено звание Героя Российской Федерации. В 1998-2000 годах Тимур Апакидзе учился в Москве в Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. После ее окончания он в звании генерал-майора был назначен на должность заместителя командующего Морской авиацией Военно-Морского Флота. Ему было присвоено почетное звание - Заслуженный военный летчик России.

Апакидзе17 июля 2001 года в Острове проходил авиационный праздник, посвящённый 85-летию Морской авиации Российского Военно-морского флота. Апакидзе прибыл в Остров, где начинал свою службу, чтобы принять участие в торжествах, совершить показательный полет на самолете СУ-33. Полёт оказался для него последним. Трагедия произошла после выполнения фигур высшего пилотажа. Самолёт разбился, лётчик погиб. В честь Тимура Апакидзе названа одна из улиц в военном городке Остров-2. Увековечено его имя и в музее под открытым небом в одном из островских парков. Первым экспонатом этого музея стал реактивный самолет, на котором в своё время летал Тимур Апакидзе. На месте его гибели, в нескольких километрах от Острова, рядом с деревней Черепягино, появился посвященный ему мемориальный комплекс. Похоронен Тимур Апакидзе в Москве, на Троекуровском кладбище.

Специально к этой дате наша библиотека подготовила выставку "ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ"