Здор16 октября - Всемирный День здорового питания. Питание–один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них связаны напрямую с фактором питания человека. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Здор1Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питание "на ходу", потребление несвежей, сомнительного качества еды. Основу рационального питания составляют три принципа: энергетическое равновесие (когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей), сбалансированность рациона по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам, а также витаминам), соблюдение режима питания. 

Здоровое питание – лучшая профилактика сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний. Кроме того, оно способствует хорошему самочувствию, здоровой активности и улучшению качества жизни в целом. Наша библиотека подготовила выставку по данной теме "Здоровье на тарелке"


Вход в систему