149e7e9e2187a6448628733fbe19e947Под таким названием 25 мая в Жижицкой сельской библиотеке прошёл вечер поэзии, посвящённый 95-летию со дня рождения нашей уважаемой землячки, поэтессы, прозаика, члена Союза писателей России, участника Великой Отечественной войны Елены Николаевны Николаевой. Библиотека, украшенная цветами, с искренней радостью встречала своих гостей и участников мероприятия. Это были друзья библиотеки, односельчане и гости Жижицкой волости, неравнодушные к поэзии и, в частности, к поэзии Елены Николаевны Николаевой. Многие уже знакомы с творчеством поэтессы, а те, кто не знаком, пришли познакомиться с жизнью и творчеством Елены Николаевны.  Их ожидания и любопытство были вознаграждены сполна. Библиотекарь начала свой рассказ с биографии поэтессы, которая действительно заслуживает внимания…

Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Это родной край, его природа, населяющие его люди – всё это становится частью человеческой судьбы. Наша Куньинская земля внесла и вносит свой достойный вклад в развитие русской культуры и духовности. Есть на нашей Земле и известные литературные таланты. К таким известным именам мы относим и имя Елены Николаевны Николаевой. Судьба Николаевой была неразрывно связана с судьбой своего поколения. Она родилась 14 мая 1924 года в местечке Вздрючок Каськовской волости Куньинского района Псковской области, которое располагалось на берегу живописного Жижицкого озера. Елена Николаевна родилась и росла до пяти лет в доме своей бабушки Лебедевой Анастасии Ивановны, в интеллигентной и образованной семье. Отец Елены Николаевны, Лебедев Николай Александрович, получил достойное образование в Пскове, где активно участвовал в марксистко-ленинском движении, встречался с Лениным лично и часто выполнял очень важные поручения. Он в совершенстве владел двумя иностранными языками, после окончания учёбы работал в городе Торопец. Но в 1929 году был сослан в Соловки, так как власти не могли ему простить дворянского происхождения. А мама Елены Николаевны впоследствии была лишена права голоса и вместе с детьми и бабушкой выслана за пределы района. Долго они скитались по разным деревням и весям. Но затем Елену Николаевну приютил у себя родной дядя, который был архитектором города Великие Луки. Здесь же она поступила в медучилище, которое закончила в 17-летнем возрасте в 1941 году. 26 октября 1941 года она была призвана в Красную Армию. Служила полевой медсестрой на Ленинградском, Калининском, Центральном и 1-ом Белорусском фронтах в звании младшего сержанта в полевом госпитале, а затем в 783-ом санитарном батальоне. Великую Победу Елена Николаевна встретила под Берлином. За военные заслуги перед Родиной она была награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Елена Николаевна после окончания войны осталась работать в оккупационной части Германии по вольному найму. Там же она встретила свою любовь всей жизни, военного лётчика, будущего мужа Николаева Гавриила Александровича. У них родились двое сыновей Лев и Аркадий. (Кстати, в нашем мероприятии принял участие сын Елены Николаевны Николаевой - Лев Гавриилович Николаев.) Прожили в Германии они около 4-х лет, и в 1949 году возвратились на Родину и поселились на Малой родине мужа, в Сталиногорске (ныне Новомосковск) Тульской области. В Новомосковске Елена Николаевна работала медсестрой на разных предприятиях, но самым интересным и длительным, около 20 лет, оказалось её сотрудничество в филиале Московского химико-технологического института имени Менделеева.

Здесь, являясь секретарём Совета ветеранов войны, она с душой организовывала встречи их со школьниками, студентами и общественностью города. В это же время Елена Николаевна закончила журналистские курсы и вечернее философское отделение университета, а также состояла в литературном объединении городов Тулы и Новомосковска. С 1969 года она начинает публиковаться в местных и областных газетах. Это были статьи и очерки о ветеранах войны. В общих сборниках, в том числе, «Куликово поле», были напечатаны её стихи «Мы шли дорогами войны», «Слово о подвиге», «Любовь моя - Россия» и др. В 1993 году по рекомендации Николая Старшинова, который написал предисловие к её книге, вышел первый сборник стихов «Чёрные метели»; В 1996 году - «Свет в ночи»; в 1998 – стихи и поэмы «Бессонная память»; в 2000-м году – книга «Детские стихи»; в 2005 году - сборник стихов «Струны сердца», а в 2008 году вышла последняя книга повестей, рассказов и стихов «Смертельный круг». Красной нитью через всё творчество Елены Николаевны Николаевой проходит тема войны. На нашем поэтическом вечере прозвучали военные стихи поэтессы. Это «В сорок первом», «Мы все оттуда – из огня», «О, как святое сердцу близко!» и др. Тема войны у Николаевой тесно переплетается с темой огромной неиссякаемой любви к Родине, в том числе, и к Малой родине. Она много стихов посвятила родному краю и заботе о сегодняшнем состоянии наших деревень, земли нашей, но всё равно смотрела с оптимизмом в будущее Малой родины и страны в целом. Мы услышали такие стихи, как «Живёт Россия силою», «Край родной», «Земля моя бесценная», «Мой город – веточка России», которое посвящено городу Великие Луки.  Ведь в 2000-м году Елена Николаевна Николаева, истосковавшаяся по своей Малой Родине, возвратилась в город Великие Луки и продолжила творить, встречаться с школьниками, студентами. Эти встречи проходили в сельских клубах, библиотеках, в музее-усадьбе М. П. Мусоргского. Она была частым гостем и участником библиотечных мероприятий в Великолукской центральной библиотеке имени Семевского. Надо отдать должное, Елена Николаевна не забывала и нашу библиотеку, встречалась с нашими читателями. Ещё свежи в памяти те встречи, когда она на протяжении полутора-двух часов нам читала свои стихи наизусть, и мы её слушали с замиранием в сердце… Это были стихи о войне, гражданские, патриотические, о любви… Не могла Елена Николаевна обойти тему любви, ведь любовь в её жизни занимает обособленное место… Какие чувственные и восторженные стихи, поэмы и повести написаны о любви! И, конечно, для нас были прочтены стихи «Любите!» и «Нам в добрую судьбу поверить надо». Стихи Елены Николаевны с душой для нас прочитали наши постоянные участники библиотечных мероприятий. Это Е. Д. Симоненкова, О. Д. Михайлова, О. А. Боркова, Н. В. Гусарова, а Л. И. Шафранская рассказала о личных встречах с поэтессой и прочитала её автобиографичное стихотворение. Кроме того, в нашем мероприятии активное участие принял сын Елены Николаевны, Лев Гавриилович Николаев. Он рассказал о неизвестных страницах жизни поэтессы, чем дополнил рассказ библиотекаря, а также прочитал несколько стихотворений на разные темы из сборника «Смертельный круг». Все гости признательны ему за уважительное отношение к памяти своей матери.

Елена Николаевна Николаева любила всей душой то, что делала, что наполняло смыслом её жизнь, придавало ей сил и помогало жить и творить: это, конечно, её творчество, её стихи… И вот как в стихотворении «Свет в ночи» она говорит:

«И в радости со мною, и в печали,-

Без них не мыслю дня прожить…

Мне звёздных троп стихи не обещали,

А научили жизнь любить!»

Можно говорить и писать об этом человеке бесконечно! Ведь рядом с нами жила и творила удивительная, по–настоящему интеллигентная, талантливая, скромная и доброжелательная женщина, патриотка своей Родины. Всю жизнь, все свои 86 лет, она стремилась прожить цельно, благородно и возвышенно, то есть, как слагала свои искренние стихи, как писала свои восхитительные жизнеутверждающие повести, романы и рассказы. Земной памятью о Елене Николаевне Николаевой останутся её стихи и книги, а также наша горячая любовь и любовь всех почитателей её таланта и её человечности. Елена Николаевна, как истинный воин, солдат, в 2010 году 9-го мая встретила свой самый главный праздник – 65 –й День Победы, а 14-го мая – свой 86-ой день рождения, и завершив свой земной путь, ушла 19-го июня 2010 года в мир иной… Она похоронена на гражданском кладбище деревни Хмелево Жижицкой волости, а на её надгробии начертаны её же слова:

«Я не умру, но уйду, чтоб родиться.

И снова вернусь по другому пути.

Я не одна: Белокрылая птица

Будет сердце моё по дорогам нести…»

В конце мероприятия все присутствующие почтили светлую память Елены Николаевны Николаевой минутой молчания. Библиотекарь благодарит всех участников за оказанную помощь в проведении данного вечера, особенно Е. Д. Симоненкову, Э. А. Бессмертных и Л. Г. Николаева.

Библиотекарь Жижицкой сельской библиотеки Т. Д. Фетисова.