#ДеньПартизаниПодпольщиков

Уникалi 1 copyьный в своем роде праздник – День партизан и подпольщиков – появился всего несколько лет назад. 29 июня стало официальной датой с января 2010 года. Этой памятной даты заслужили десятки тысяч людей, проявивших мужество, героизм в тылу врага.

Данное событие в районной библиотеке отмечено предоставлением нескольких видеороликов с очерками - воспоминаниями Смирнова Василия Васильевича, военинженера 2-го ранга, заместителя командира 2-й ЛПБ по разведке, которые были опубликованы на страницах газеты «За коммунизм» в 1970–1971 гг.

cYOw4qQvteI copy Василий Васильевич Смирнов родился в 1898 г. в д. Фекино Пустошкинского района Псковской области. В молодости работал на Путиловском заводе, красногвардеец, участник Гражданской войны. Ленинградский инженер Смирнов с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении на Псковщине. В период с 18 июля по 1 октября 1941 г. являлся комиссаром 5-го истребительного батальона, который действовал в тылу противника в полосе Калининского фронта. Военинженер 3-го ранга Смирнов лично руководил рядом диверсий и вооружёнными налётами на немецкие гарнизоны. С ноября 1941 по октябрь 1942 г. работал в должности помощника начальника 2-го отделения разведывательного отдела штаба Северо-Западного фронта. За это время организовал и подготовил восемь разведывательно-диверсионных групп, шесть групп лично переправил в тыл врага. Во время одной из таких забросок в течение месяца находился в Партизанском крае, где оказывал помощь в организации разведывательной деятельности. Выходя из немецкого тыла вывел 18 раненых партизан.

С 20 декабря 1942 г. военинженер 2-го ранга Смирнов являлся заместителем командира 2-й ЛПБ по разведке. Прошёл с бригадой весь боевой путь от Дедовичей до Струг Красных. С декабря 1942 по октябрь 1943 г. бригада, благодаря правильно поставленной Смирновым разведке, не имела ни одного случая внезапных налётов со стороны противника. Начиная с сентября 1943 г. Смирнов лично из молодёжи Стругокрасненского района сформировал по сути серьёзную подпольную организацию, которая успешно действовала в тылу врага. За свою боевую деятельность майор Василий Васильевич Смирнов награждён приказом войскам Северо-Западного фронта №0109 от 22 февраля 1943 г. медалью «За боевые заслуги», приказом войскам Северо-Западного фронта №0925 от 15 ноября 1943 г. орденом Красного Знамени, кроме этого медалями «Партизану Отечественной войны» и «За оборону Ленинграда».

Чтобы посмотреть предоставленные видеоролики, нажмите, пожалуйста, на обе картинки с гвоздиками Памяти.

4812

gzdeforumforumelele95lu32