1 мая – 95 лет со дня рождения русского писателя Виктора Петровича Астафьева (1924–2001г.) Родился в селе Овсянка Красноярского края. Детство писателя было тяжелым, сиротским, он даже не окончил школу. (Впоследствии он расскажет о ранней поре жизни в цикле «Последний поклон», 1968–1975.) В 1941 году Астафьев поступил в школу фабрично-заводского обучения, а в 1942-м ушел на войну; там получил два тяжелых ранения и контузию. В 1945 году уехал в город Чусовой (Пермская область). Здесь Астафьев работал грузчиком, вахтером, учился в школе рабочей молодежи, вошел в литературный кружок при газете «Чусовской рабочий». В 1951 году он напечатал в этой газете свой первый рассказ «Гражданский человек». Первые его книги выходили в Перми (тогда Молотов) и Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1962 году журнал «Новый мир» опубликовал рецензию на повесть областного писателя Астафьева «Звездопад».В 1968 году в столице появилась первая книга писателя – большой сборник рассказов «Синие сумерки». В 1976 году вышла книга «Царь-рыба», объединяющая множество рассказов, порой похожих на притчи. Это «повествование в прозе» о том, как губительно вторжение цивилизации в жизнь енисейской глубинки (и для природы, и для человека), взбудоражило не только читателей. Об Астафьеве заговорили ведущие критики, отнеся его к писателям-деревенщикам. Установилась тесная связь Астафьева с «Нашим современником» – журналом, охотно печатавшим «деревенскую прозу». Астафьев позволял себе говорить то, что считал нужным. Рассказ «Ловля пескарей в Грузии» (1986), наполненный уничижительными характеристиками местных жителей, вызвал настоящий скандал в литературных кругах. Опубликованный в 1986 году роман «Печальный детектив», рисующий жутковатые картины советской действительности, был переведен на иностранные языки и принес автору международное признание. Была для Астафьева тема главная, проходящая через все его творчество, – война, увиденная глазами русского деревенского человека. В романе «Прокляты и убиты» (1994) быт учебного полка очень напоминает тюремный. Повести «Пастух и пастушка» (1971) и «Так хочется жить» (1995) делают понятной ту резкую оценку, которую Астафьев дал победе в одной из статей: «…мы просто завалили их (немцев) своими трупами и утопили в нашей собственной крови». Неоднозначность отношения к Великой Отечественной войне проявилась во многих его публицистических выступлениях.

К этой дате в районной библиотеке организована книжная выставка - "Виктор Астафьев: строки коснутся души". На  ней представлены   как  книги  великого писателя,  так и издания, раскрывающие его жизненный и творческий путь. Приглашаем читателей  посетить  библиотеку  и прикоснуться к творческому наследию   Астафьева.