AMRcG66GhBo8 декабря жители Шелковской волости стали свидетелями и участниками волнующего события в истории нашего района: в деревне Малахи, на доме, в котором жила Герой Социалистического Труда Фомина Валентина Николаевна торжественно установили мемориальную доску. Вся трудовая биография Валентины Николаевны была напрямую связана с великолукской землей.

31298314 После прозвучавшего Гимна Великолукского района ведущая рассказала  краткую биографию нашей легендарной землячки. 8 апреля 1971 г. в числе первых в Великолукском районе высшую награду Родины - звание «Герой Социалистического Труда» получила трактористка колхоза «Смена» ФОМИНА Валентина Николаевна. Родилась она 1 апреля 1928 г. в крестьянской семье, здесь же, в д. Малахи. Закончила 4 класса Мелиховской школы. В 1951 г. прошла обучение на ускоренных курсах трактористов при Великолукской машинно-тракторной станции. В то время было Валентине 23 года. Первый освоенный ею трактор заводился рукояткой, работать девушке на нем было непросто. Потом появились дизельные трактора. Знаний не хватало, и правление колхоза «Смена» отправляет Валентину Николаевну на курсы повышения квалификации в Западную Двину. В новый сезон Фомина работает уже самостоятельно. Все модели сельскохозяйственных гусеничных тракторов были ею освоены: трудилась на КД-35, затем на ДТ-54, а в последние годы работала на новом Т-74. Двадцать лет отработала Валентина Николаевна на тяжелых тракторах, вспахивая за год по 600-700 гектаров пашни. За нелегкий труд награждена орденом В. И. Ленина, золотой медалью «Серп и молот». В 1972 году Валентине Николаевне Фоминой было присвоено звание «Почетный гражданин Великолукского района».     На митинге выступили: Глава Великолукского района Петров Сергей Александрович, инициатор этого события, Глава Шелковской волости - Богатырева Любовь Петровна, сын и невестка легендарной трактористки -Фомины Николай Алексеевич и Валентина Владимировна. Каждый из них отметил важность и значимость этого события для района, а также призвал беречь память и чтить заслуги своих земляков.     И вот наступил долгожданный и торжественный момент мероприятия -право открыть доску предоставили руководству района и сыновьям Фоминой В.Н. Момент, безусловно, трогательный, как и следующий – возложение цветов...